вторник, 4 октября 2011 г.

Личное мнение...

Я специально выдержала пару дней перед тем, как описать свое ощущение от «Формулы рукоделия», а точнее от благотворительной акции «Формула жизненной игрушки», иначе описание было бы слишком эмоциональным. Чтобы это не было слишком голословным, дам ссылку на официальное описание акции: его можно посмотреть здесь. А теперь расскажу как все было на самом деле.


Так как на выставку я приехала  заранее, то успела немного побродить, кое-что прикупить, ну и к назначенному времени подошла в зону мастер-классов. К тому времени ко мне присоединилась подружка Марина. 


Шить мы должны были Тильда Зайцев. Всем раздали предварительно отшитые заготовки. Далее последовал пламенный рассказ про прошлые акции, спонсора и т.д. Ну да, это все естественно: официальную часть никто не отменял.
Начало, надо сказать, было достаточно располагающее, поэтому по началу все участники были в отличном расположении духа и полны энтузиазма.

Ведущая мастер-класса быстренько рассказала азы и..... ушла. При этом в мастер-классе принимали участие люди, которые не только первый раз шили игрушку, а вообще первый раз шили что-либо. На все вопросы: а что дальше? а как здесь? присутствующая на мастер-классе хозяйка бутика "Ниточка-иголочка" отвечала очень странной фразой: "Девочки, не переживайте, делайте как можете, мы же не на продажу". Простите, а если не на продажу, то можно кое-как? Не важно, что это благотворительность и люди хотят сделать это максимально качественно, не хотят халтурить?

Когда дело дошло до набивки, то оказалось, что синтепона катастрофически не хватает, поэтому, чтобы его все-таки хватило всем (а присутствовало 10-12 человек вместо заявленных 25), нам предложили набивать зайца "слегка", не плотно, опять же с коронной фразой про "не на продажу". Тот, кто хоть когда-то шил Тильда Зайца, представляет, как он выглядит, если он недостаточно набит. Я думаю, всем понятно, что энтузиазма в глазах у участниц поубавилось.

При этом к нам постоянно подходили люди, и, когда узнавали, что это благотворительный проект, очень хотели принять участие. НО!... банально не хватало стульев. То есть, если хотите принять участие - найдите себе СТУЛ.

В середине мастер-класса снова появилась ведущая, и дико извинилась за частичное присутствие, но у нее попутно проходит еще один мастер-класс по коклюшкам. Лично меня уже не удивило, что данный мастер-класс был платным.

В конце второго часа работы встал вопрос о том, где будет происходить аукцион? Ответ: "Ну аукциона, наверное, сегодня не будет. Может быть, он будет завтра.... Надо уточнить у Линии Жизни... Они же ждут от нас что мы доделаем игрушки". В этот момент очень хотелось встать и уйти.... Я не понимала, что я делаю и, самое главное, зачем я это делаю?????

В общем итоге, к середине третьего часа работы, мы кое как заканчивали своих горе-зайцев, у многих был ступор по поводу того, а как же сделать им личико, но к этому моменту организаторам акции уже было не до нее, поэтому некоторые просто оставляли работу недоделанной и уходили. Тем же, кто все-таки дошил игрушки, раздали визитки магазина, визитки Линии Жизни и... предложили узнать результаты по телефону. Мне это напомнило экзамен в ВУЗах: сдавайте свои работы на стол, и можете быть свободны. Результаты на кафедре через два дня.

Вот как-то так... Теперь постараюсь описать свои ощущения от всего произошедшего:

1. Самое главное. Мне до сих пор не понятна суть этой акции: для чего она проводилась??????? Это реклама "Формулы Рукоделия" и бутика "Ниточка-Иголочка"? Но это какая-то АНТИРЕКЛАМА. После такого мероприятия, я уверена, люди получили только разочарование и не более того. Это попытка собрать средства для фонда? Но ведь ничего не собрали... Более того, из заявленных 25 игрушек реально до конца было сделано не более 7-10 штук. Да и те получились в лучшем случае недовольные, в худшем - злые. Позитива эти игрушки уж точно не несут. А ведь была реальная возможность сделать и полезное дело, и организовать себе рекламу. Всего то и требовалось: приложить немного усилий и все. Желающих было действительно много.

2. Меня просто убила организация. Господа, если Вы ждете в гости 25 человек, Вы всегда накрывает стол на 10???? и готовите 10 кусочков мяса??? А оставшимся 15 предлагаете прийти к Вам со своими приборами и куском торта????? Если так, то я, наверное, отстала от жизни.

3. Если Вы готовы выступить спонсором акции, то потрудитесь предоставить ДОСТАТОЧНОЕ количество необходимых материалов. Я не думаю, что так дорого бы обошлись лишний метр синтепона, пуговки для глазок, толстые нитки для носиков, и какие-то элементарные кусочки ткани, чтобы сделать зайцам хотя бы бантики... Зайцев удалось бы закончить, аукцион бы состоялся... Люди бы поверили в то, что благотворительность в России имеет место быть.

4. Я не знаю, будет ли отчет по данной акции на сайтах или печатных изданиях организаторов акции (очень надеюсь, что совести хватит этого НЕ делать), но я обещаю разослать ссылку на данный пост организаторам акции, дабы дать им право опровергнуть мои слова, если они посчитают, что я не права.

5. Вы можете закидать меня помидорами и тухлыми яйцами со словами, что прежде, чем кого-то критиковать, надо что-то сделать самому. НО в данном случае, действует правило: лучше вообще никак, чем вот так. Я уверена, что участники акции надолго разочаровались в подобных мероприятиях, и вряд ли повторно согласятся принять в ней участие.

6. Уже после данного мероприятия, я зашла на стенд бутика "Ниточка-Иголочка" с целью купить ткани. Наши зайцы бесцельно валялись в коробке, покупатели спотыкались об нее, чертыхались, и чтобы она никому не мешалась, ее ногой задвинули в самый дальний угол.

Занавес!

В заключении все-таки покажу несколько фото с акции:



Фото непосредственно с выставки, я думаю, сейчас в интернете предостаточно. Да и фотографировать в таком настроении особого желания не было.









10 коммент.:

Анонимный комментирует...

Маш, как жаль. А ведь такая гордость была за то, что пригласили на выставку. Такие ожидания от того, что ты можешь подарить детям (и взрослым!) кусочек радости. И такое разочарование. Обидно.

Вероника.

Мария комментирует...

Вероничка, ты даже не представляешь, как жаль мне.

виктория комментирует...

Жаль, что у Вас осталось такое впечатление. Зайцев не бросили на стенде "Ниточки Иголочки", а до часу ночи в этот день дошивали им одежду и личики, чтобы на следующий день передать в фонд в законченном виде. Что и было сделано на сцене в присутствии публики. 3 незаконченные игрушки люди забрали домой, дошили сами и передали фонду после выставки.Аукцион заменили просто передачей игрушек фонду, так как не было уверенности, что публика будет к нему готова. Четырех зайцев, кстати, в первые 10 минут после передачи фонду купили. Остальные были выкуплены в течение 3 дней после выставки.Минимальная стоимость одного зайца была 1000 руб. Кто-то просто давал больше.Дошиты были все игрушки, начатые участниками акции. Ни одна не осталась, как Вы говорите, задвинутой в дальний угол. Ведущая, которая уходила, очень плохо себя чувствовала, была с температурой.

Мария комментирует...

Виктория, возможно, так и было, но, к сожалению, люди, которые участвовали в проекте, этого так и не узнают. А вот ведущая, которая уходила, действительно параллельно вела платный мастер-класс - в этом она призналась лично. Да и на больного человека совсем не смахивала, прекрасно занималась торговлей на стенде "Ниточка-Иголочка" как до, так и после, но это уже также останется на совести организаторов.

Юлия комментирует...

Добрый день, Мария!
Мы были очень огорчены, прочитав Ваш отзыв об акции «Формула жизненной игрушки». Действительно, не все прошло так гладко как планировалось, но главная цель Акции – сшить игрушки для передачи Благотворительному фонду «Линия Жизни» была достигнута. Торжественная передача состоялась на сцене на следующий день (2 октября), после того как сотрудники бутика «Ниточка Иголочка» дошили недоделанные работы и привели их в такой вид, чтобы их можно было выставить на аукцион. Фотографии момента передачи прилагаются.
Спасибо, что Вы высказали свое мнение, мы готовы принять конструктивную критику для того, чтобы в будущем наши мероприятия проводились на высоком уровне. Мы решили дать объяснения по поводу акции «Формула жизненной игрушки», так как считаем, что, если возникла такая неоднозначная ситуация, люди должны как минимум выслушать обе стороны.
Аукцион на сцене не был проведен потому, что требовалось время на дошивку зайцев. Но в любом случае представители фонда «Линия Жизни» их получили. Торжественная передача состоялась на сцене на следующий день, что было зафиксировано на фото.
Человека «с нуля» даже за три часа научить шить качественные тильды не так-то просто. Предполагалось, что в ней будут участвовать прежде всего люди, уже обладающие некоторыми навыками шитья. Но впоследствии организаторы акции решили не отказывать тем, кто хотел помочь детям и потратить три часа своего времени.
Организаторы акции рассчитывали что люди, умеющие шить, получат инструкции, и после этого смогут продолжить работу под руководством одного преподавателя, а не двух.
Акция велась по предварительной записи, и согласно числу записавшихся и было поставлено необходимое количество столов и принесено соответствующее количество материалов. Проект был рассчитан на три часа, так что то, что люди будут приходить в середине акции и начинать шить, в принципе не предполагалось. Возможно, конкретный проект оказался слишком сложен для участников, на будущее мы будем предлагать шить игрушки попроще, а саму акцию делать покороче.
Мы думаем, стоило бы услышать мнение и других участников акции, может, оно оказалось бы не таким категоричным, судя по вашим же фото, недовольных лиц (что у людей, что у зайцев) было немного. Одна из организаторов акции рассказала, что когда она несла коробку с зайцами на стенд, по дороге одного из них попытались у нее приобрести. Так что людям со стороны зайцы показались вполне позитивными.
К сожалению, после опубликования вашего письма нам, возможно, будет несколько труднее организовывать такие акции и помогать собирать средства на лечение детей. Но мы планируем проводить их и в дальнейшем и надеемся, что на следующих акциях таких накладок будет меньше. Тут мы с вами не согласны – лучше делать, чем не делать. Ведь никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает.

С уважением, организационный комитет проекта «Формула Рукоделия»

Мария комментирует...

Мариночка, выскажи, пожалуйста, свое мнение, как непосредственный участник акции.

Виктория комментирует...

Платных мастер-классов ни эта ведущая, ни мы вообще на выставке не проводим (см. план мероприятий. Фамилия ведущей - Долеско С.В.) Мое глубокое убеждение состоит в том, что обучение должно быть бесплатным. Поэтому никогда не провожу и не организовываю платных курсов и мастер-классов. Тем более на выставке.
А кто смахивает на больного, кто нет, не вопрос данного разговора и, тем более, не вопрос совести организаторов. Люди, которые участвовали в акции, если захотят, узнают о ее результатах. Это нетрудно. Есть хорошая пословица:"Сделай добро и пусти его в воду". Не надо приправлять его негативными эмоциями. Никто не воспрещает Вам продемонстрировать всем, как подобные мероприятия следует делать. Ждем Вашего благотворительного мастер-класса на следующей выставке. Обещаю прилежно учиться.

виктория комментирует...

Ссылочку откройте, посмотрите, как 2 недели в Киеве люди готовили заготовки для зайцев.http://www.hobbylobby.com.ua/

Мария комментирует...

Виктория, когда я вижу, какую работу проделали люди, сколько сил и физических, и душевных, они вложили в эту идею, мне становится вдвойне грустно от того, что из-за плохой организации, не удалось добиться желаемого эффекта.
А что касается благотворительного мастер-класса - то я готова принять в нем участие, но только не как педагог, так как мой уровень мастерства, по моему мнению, не позволяет обучать кого-то. Но если понадобится любая другая посильная помощь, то я готова оказать ее в полном объеме.

Виктория комментирует...

Мария! Не надо грустить. Нет повода. Ведь важен конечный результат. Я попрошу Ирину Борисовну Рябушкину (фонд "Линия жизни") сообщить нам всем о том, какую же сумму удалось собрать и какому ребенку она будет адресована. Фонд рад любому, даже самому скромному участию в судьбе детей. Может быть, эти зайцы не выглядели, как образцовые тильды. Может быть, не хватало стульев всем участникам. И синтепон пришлось щипать. Но, право, все эти шероховатости не стоили такой порции язвительности и недовольства, которую Вы посчитали нужным вынести на публичное обсуждение в рукодельном сообществе.

Отправить комментарий